Archive for October 25, 2018

基督教與天主教的區別_宗教信仰

  天主教與基督教的區別在於:在世界范圍內,天主教、東正教、新教被統稱為基督教,都以“聖經”為經典。天主教以自己的“普世性”,自稱公教,信徒稱其所信之神為“天主”。天主教以梵蒂岡教廷為自己的組織中心,以教皇為最高領導,實行“聖統制”和“教階制”。天主教的《聖經》有73卷,其中《舊約》46卷,《新約》27卷。天主教堂中一般有聖母、耶穌、聖徒等塑像。天主教教職人員均為男性。主教、神甫、修士、修女,必須獨身。天主教不主張信徒離婚。天主教主要節日有復活 ...... More

耶穌裹屍佈之謎_宗教信仰

  在意大利西北部的城市都靈,從公元16世紀起就有一件無價之寶保存在約翰大教堂附屬的小禮拜堂裡,受到歷代基督徒的頂禮膜拜,這件基督教聖物,就是舉世聞名的“耶穌裹屍佈”。   公元一世紀初,在今巴勒斯坦地區的伯利恒,有個叫馬利亞的童貞女,因聖靈感孕,生下瞭一個奇特的男嬰,他就是上帝的獨生子,道成肉身來到人間的救主——耶穌基督。耶穌30歲時,開始在加利利海附近地區傳道,收有12個門徒和他一起傳播福音,拯救人類的罪孽。隨著福音的傳播,耶穌漸漸為當地人的所敬仰。但耶穌與門徒的所作所 ...... More

復活節的由來_宗教信仰

  復活節(Easter Sunday)在每年春分月圓之後第一個星期日,是信奉基督教的宗教紀念日,目的是為瞭紀念耶穌基督於公元30到33年之間被釘死在十字架之後第三天復活的日子,具有重生與希望的象征意義。2011年4月24日,農歷3月22日,星期日為2011年復活節。   復活節的由來  復活節實際上是信奉基督教的所有國傢的重大節日,其重要性在某些國傢甚至超過瞭聖誕節。按《聖經•馬太福音》的說法,耶穌基督在十字架上受刑死後的第三天復活,因而把春分節(3月20日或3月21日)當日見到滿月或過瞭春分見到第一個滿月之後,遇到的第一 ...... More

耶穌是誰_宗教信仰

  簡單地說,耶穌是全能上帝的獨生子。三位一體中的聖子指的就是他。他是完全神,亦完全人。他來到世界釘十字架受死是為瞭救贖我們人類,因除他之外沒有人有資格替其他人贖罪。(因為罪人不能洗凈罪,任何好行為都沒用。)以下是《使徒信經》中關於耶穌的表述,希望可以幫助大傢正確認識他。   “我信我主耶穌基督,上帝的獨生子;   因著聖靈感孕,從童貞女馬利亞所生;   在本丟披拉多手下受難,被釘在十字架上,受死,埋葬;   降在陰間;第三天從死裡復活;   他升天,坐在全能父上帝的右邊;   將來必從那裡降臨 ...... More

耶穌之死_宗教信仰

  耶穌基督為何要死?先知以賽亞說他是為我們的過犯而被打死的。那就是說,他受死是因為我們故意違背神的命令。他為我們的罪孽被壓傷。那就是說,他死得如此慘烈是因為我們違抗神的真理!他受罰不是要減輕我們的罪債,而是要為我們的過犯付上代價。耶穌基督不但為我們受死,更是代替我們受死!借著死,把我們的罪擱在他自己的身上,擱在十字架上,他又代替我們忍受罪的責罰!因此,我們所有相信他的人,不再被定罪,而是在神眼中被看為公義,並且與神和好瞭。耶穌基督“代替性的死”賜給我們“神的平安”,那就 ...... More

十字架的源頭_宗教信仰

  仰望十字架怎敢再回頭,仰望十字架怎敢再揮手,仰望十字架怎敢再退後?舉目仰望十架上滴血的主,涕淚流漣的我,隻能再問主,我該如何?我該怎麼走?有一個聲音說:“面對十字架,你可要退後?十字架上的主,已為你血淚流!”跪在主面前,淚流滿面的我豈敢再退後。背起十架跟從主,耶穌在十字架上的福份,一定為你存留,十字架就是愛的源頭,你當愛人如己去幫扶。   不知道幫誰,不知道扶誰……就在此時,意外的事情發生瞭,我們小營子教會的關永勝教師病倒瞭,因吐血,住進瞭沈陽第四人民醫院,當天晚上11 ...... More

為什麼要過聖誕節_宗教信仰

  聖誕節作為一個基督教的節日,在10多年前,中國人對它還比較陌生。今天,很多人都接受並過上瞭這一“洋節”,這與商傢的大肆炒作是密不可分的。11月上旬,當我路過上海城隍廟時,商場外已經豎起瞭高高的聖誕樹,上面掛著“四樓有聖誕大促銷”的大紅條幅,洋溢著濃濃的商業氣息。作為基督徒看到聖誕的商業氣息,又知道聖經中並沒有記載耶穌降生的具體日期,不由想到為什麼要過聖誕節呢?   一、聖子降世為人帶給我們什麼   對於這個問題的答案無疑是很清楚的,聖經告訴我們:“基督耶穌降世,為要 ...... More

主耶穌是如何傳福音的_宗教信仰

  在生活中,當一位長者即將離開這個世界的時候,或是父母要離傢遠遊的時候,臨行前對孩子們所交待的事,一定是在他們心裡最重要、最放不下的事情。   同樣的,當大約2000年前主耶穌升天、暫時離開這個世界一段時間的時候,主所留下的話、交待的事情,如果不是最重要的,一定也是最重要的之一瞭。   如果我們每一次都認真的看四福音書的結尾,我們都會知道,傳福音是怎樣重要的事情,是一件怎樣使主耶穌牽掛的事情。   看馬太福音的最後一章,“所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。&rdq ...... More

基督使我得自由_宗教信仰

  所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由瞭。 —約翰福音 8:36   上小學時,我常想“我從哪裡來”這個問題。我也害怕死亡,因我想到我死後,就不再知道發生在世界上的事情瞭。每當想到此,我就心裡懼怕。我又想,那我活在世上的目的是什麼?我問自己,“人為什麼會死?”我懼怕死亡,也不願意死。   我所受的無神論教育告訴我:人隻是物質的身體沒有靈魂,人死如燈滅。可是當我照鏡子時,我與鏡子裡的我那雙眼睛對視時,我似乎感覺到有什麼東西在我裡面。我問鏡子裡的人,“你(我)是誰?&rd ...... More

聖經名言_宗教信仰

  從思高聖經摘錄的聖經名言:   1. 人縱然賺得瞭全世界,卻賠上瞭自己的靈魂,為他有什麼益處?(瑪16:26)   2. 你們無論做什麼,在言語或在行為上,一切都該因主耶穌的名而作,借著他感謝天主聖父(哥3:17)   3. 你們縱然動怒,但是不可犯罪,不可讓太陽在你們含怒時西落,也不可給魔鬼留有餘地。(弗4:26-27)   4. 他(基督)在自己的身上,親自承擔瞭我們的罪過,上瞭木架,為叫我們死於罪惡,而活於正義,『你們是因他的創傷而獲得瞭痊愈』。(伯前2:24)   5. 你們的裝飾不應是外面的發型、金飾、或衣服的裝束,而 ...... More