周公解夢

周公解夢,姓名測試,民俗文化,風水

四法印:“諸行無常,諸漏皆苦,諸法無我,涅磐寂靜”_宗教信仰

  1. 諸行無常,諸漏皆苦,諸法無我,涅磐寂靜簡版:

  諸行無常

  所謂“諸行無常”是指一切和合事物皆無常,那什麼是無常呢?其實從字面上就可以領悟,無常就是說世界上任何的事物都是變化著的,而非恒定不變。因為存在是有條件的,有條件的東西都是變化的是無常的。

  諸形無常,簡單而樸素的道理,卻需一生的實踐方能徹悟

  諸漏皆苦

  佛教指導我們一切的情緒都是痛苦的。情緒會產生偏見,分別心,貪嗔癡。而導致情緒的是我們的無明,即片面,不完整,不正確的了解體認事物,以為自我的判斷和理解是對的,造成的結果是誤判,高估,低估。不言自明,這些結果必定產生情緒的波動和變化。

  諸漏皆苦,猶如品茗,短暫的甘苦後是沁人的茶香和清冽的餘味。那才是茶的真諦。

  諸法無我

  諸法:悉達摩證悟後,他的話語教誨成了“法”。無我就是表達一種空性,萬物皆空,這裡的空並非指無抑或沒有,而是破除自身的局限。

  涅磐寂靜

  佛陀八十歲時在拘屍那城圓寂,由於其長期的教法,超越了涅磐,達到究竟涅磐的境界。

  涅磐是真正的解脫,因為諸法皆空,終於可以脫去皮囊,寂靜安然了。超越時空的局限,證悟成佛了。

  2.諸行無常,諸漏皆苦,諸法無我,涅磐寂靜繁版:

  這四句話,是佛教小乘解脫道的真諦;是世間法上最終極的道理:世俗諦。

  在娑婆世界,佛教的修行有兩條道路:小乘解脫道(聲聞菩提)和大乘佛菩提道(無上菩提)。這是因為娑婆世界是“五濁惡世”,眾生剛強難度,因此為不同根器的眾生宣說兩種道路。如果在諸佛凈土,因為眾生心性調柔,福德深厚,根器猛利,所以就隻有後一種:佛菩提道。

  諸行無常:

  眾生隻要活著,就有色受想行識五蘊。其中,“行蘊”是指眾生的種種行為。這些行為雖然也能修集種種福報,但也是終歸壞滅,沒有一樣是恒常不滅的。

  當然,眾生會在每次死亡之後有新的色身不斷出生,可是,一樣是生滅不息。就這樣無量世生生死死,承受種種苦報(八苦)。

  諸漏皆苦:

  眾生的種種行為都是有漏的,都不能真正積累下來,就像“竹籃打水”。財富、名聲、地位、眷屬,乃至於美貌、智慧等等一切。凡是因行為而得到的果報(可能是善報、好報),都不能恒常。因此,在暫時擁有的同時,這件事本身就是“苦”(無常皆苦)。所以說:有漏之法所得,皆是苦(八苦中的“行苦”)。如果有人以為:修人天善法得到富貴等等就不是苦。那就是不符合事實的邪見。

  諸法無我:

  一切法中,沒有一個真實不壞的我。這個我,本身就是業報所致,能見聞覺知的我,本身就是生滅法。如果有人以為這個能知能覺的意識心能夠去到下一世,就是不符合事實的邪見。(能去到下一世的,是永遠沒有覺知性的真心。外道的“神我”“梵我”“靈魂”等等,是虛妄說,不可能常住不壞乃至去到下一世)。

  涅盤寂靜:

  確認了一切法虛妄不實,就知道了如何才能停止無量世生死不息:滅盡一切法(五蘊。十二處、十八界)的時候,就再也不會有來世。這樣也就滅盡了一切苦。這就是涅盤寂靜。

  這裡需要說明一點:一般人以為:死了就是解脫。可是,如果沒有修成解脫道,沒有成為阿羅漢。那麼無論怎樣的死,都必定會有下一世。不可能解脫生死。而且,下一世所受果報,完全是因過去世、現在世所造作惡業而顯現,往往難以忍受(比如下墜三惡道)。所以,涅盤才是真正的“死”。因為斷滅了一切法,不會再有來世的一切苦了。所以叫“滅度”。凡是以為覺知心能住於涅盤中,以為阿羅漢能知自己住於涅盤,那就還是生死,不是涅盤。

  那麼,涅盤是不是真正的斷滅呢?佛說:涅盤中有“本際”不滅。因此,解脫道並非斷滅論。

  如上,希望不再受生的小乘人,聽聞佛說的這四句世俗法上的真諦,就能在段除我見,建立小乘無我觀的基礎上進修而得以解脫生死。

  大乘佛菩提(無上菩提)卻不同於聲聞菩提:阿羅漢在即將入滅之時,為了解除疑惑而請教於佛的問題:涅盤是否斷滅?佛為此而說“涅盤本際”。

  這個本際,不在“一切法”的涵蓋范圍內。不在三界六道中,不觸六塵,離見聞覺知。永不生滅,能生萬法。他本身就是“涅盤”。這個本際,就是輪回三世的主體,是一切有情本具的真心,是諸佛法身,是如來。這就是佛法“第一義諦”,也叫“勝義諦”。

  大乘人就是因為觸證了這個真心而成為實義菩薩,能依真心之中所含藏的一切法種進修實修,經過超過二大阿僧祗劫的修行而究竟成佛。

  勝義諦與世俗諦相比,難就難在觸證真心這一關。未悟之前,無論怎樣思維都不能了知真心,也不能發起般若智慧,隻能在可思可議的層面上,依世俗諦而斷我見,斷我執,斷五下分結、五上分結。加修四禪八定、五神通等等。根本不能測度悟後菩薩所修所證。

  最後說明一點:這四句話,隱含“真心不滅”這個意涵。若離真心不滅,這四句話等同於斷滅論。何以故?諸行無常就表示“常”的存在;有漏皆苦就表示“樂”的存在;諸法無我就表示“我”的存在;涅盤寂靜就表示清凈無染的存在。這就是佛地才能具備的“常樂我凈”。

  諸方一切學佛人,無論名望大小,修證如何。若不知上述意涵,離開真心常住而一味專說“一切法空”。或者在否定真心的基礎上,以“緣起性空”為第一義。就等同於“斷見外道”。非是佛法。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *