周公解夢

周公解夢,姓名測試,民俗文化,風水

佛法讓人生更美好_宗教信仰

  如何才是真正的修行

  很多人認為自己修行得很好,真的是這樣嗎?修行是否好,以普賢行的落實為標準,不在於打坐多久,念經多少,捐了多少錢做功德,而在於是否發了無上殊勝的菩提心。而菩提心發了以後不能光說不練,還要在為人處事當中去行持這顆菩提心,即行菩提行,這樣才可以檢驗自己修得好不好!真正有修行的人,隻會說自己修得很差,除非為了度化眾生的需要,否則不會向外炫耀自己。而說自己修得很好,希望贊嘆自己的人,實際上往往是還需要加把勁努力學習的人。有多少分的謙虛,在修行中就能獲得多少分的功德利益! ­

  見到別人修行好,要贊嘆別人,鼓勵別人,不要心存妒忌,使手段妨礙別人的修行。很多事例告訴我們,妒忌妨礙別人修行隻會讓自己墮落到惡趣當中恒時受苦。我們學佛是為了成佛渡眾生,現在有同修修得比我們好,可以早一點脫離苦海,我們應該感到高興,隨喜別人的修行功德,自己也會積聚無上的福田。別人修得差,幫一把!別人修得好,替其高興,同是佛子,都能早日覺悟是我們的心願,共同承擔如來傢業,實現人間凈土,時時讓菩提心起作用。若要快速成就無上菩提,忍辱是最好的方法。一可消業障,二可增上我們的慈悲心!忍辱並非一朝一夕之事,而要反復不斷的磨煉,才能將我們心中的怨氣平息,而達到無嗔的境界。真的很佩服釋迦牟尼佛的“以身飼虎”和“節節肢解身肉渡化歌利王”,還有彌勒菩薩的“有人罵老拙,老拙隻說好。有人打老拙,老拙隻睡倒。涕吐在臉上,隨它自幹了。我也省力氣,他也無煩惱。這樣波羅蜜,便是妙中寶。若知這消息,何愁道不了。”佛菩薩也是通過一步步的修煉逐漸到達永恒的涅槃境界。 ­

  平日在路上,見到汽車或摩托車上運載至屠宰場或菜市場即將遭到宰殺的動物時,要在心中為它們皈依三寶,這樣它們舍此業報身後,以您為它們皈依之功德,必能往生善趣值遇佛法。在郊外坐樹木板凳前,認真看清上邊有沒有爬到螞蟻,有的話為它們念幾句佛號或幾句咒語,將它們輕輕吹開後才可坐下。在山上散步的時候,最好邊走邊大聲念佛,如此無數的旁生都能聞聲受益,不再墮入畜生道中。心中常為眾生著想,不為自己打算,吃虧的事不計較,能利樂大眾就好;有利的事讓給他人,使別人得到快樂。以慈悲來感化,遇到苦難的眾生,願以身心吃苦讓他們得以脫離;遇到貧苦的人們,盡量以佈施來滿足他們;遇到天神天人,感受他們即將下墮的痛苦,願他們能念阿彌陀佛名號增加天福。凡此種種,三千大千世界有無數的眾生,眾生的苦不盡,我們的菩薩行就不盡,若一眾生未成佛,我們的悲心便永遠不退。隻要還有苦有難,我們就是觀世音,尋聲救苦是每位立志成佛的佛子不辭之義務。

  為什麼世界上會有這麼多的人成為仇人?就是因為我執在作怪。有損害到自己利益的情況,就會引起鬥爭。如果大傢都不計較,那就變成了極樂凈土。因此,要以佛法喚醒大傢心中的佛性,心中的智慧流露出來後才能夠成為一個明白道理的人,這樣,才能夠遠離一切的過失,才能擁有和諧安樂的氣氛。菩薩在外表形象分為二種,一種持戒威儀不缺;一種放蕩不羈,口無遮攔,而實際心懷慈悲,處處念著眾生。以前佛菩薩下凡在人間示現為僧的情狀也大多是行為不如法的,比如寒山、拾得便是行跡怪誕、言語非常。

  而佛菩薩有一次示現為不如法的僧人進行賭博,以試探皇帝是否對佛法僧三寶懷有誠心。皇帝來上香時見到這些僧人太不像話了,想給他們一點懲罰,就命令士兵進行捉拿。僧人逃入大殿之中就不見了蹤影,這時皇帝發現佛菩薩的雕像上穿著那些賭博僧人的衣帽,才明白是佛菩薩的化現。而印度八十四大成就者中,大部分也是以不如法的形象出現渡化眾生的。我們漢地的濟公和尚行為也看似不如法的,但他卻實實在在是一位得道高僧。因此,看一個人是不是菩薩,不能專以外表來論,而是要看他的內心有沒有菩提心,有沒有利益眾生的行為。我們在學佛當中,要多看同修的優點,不要談論別人哪裡不好,哪裡破戒,這樣是犯錯誤的。要記住一點:戒律是用來戒自己,使自己受到約束不去犯錯,而不是用來規范衡量別人的。不隻我們學佛的人,就是世間的人,你隻看他優點,不談他的缺點,也會結上好的人緣。 ­

  在我講法的過程中,多數居士對出傢師父特別地恭敬,這種恭敬緣於對佛法僧三寶的尊重。當然,他們有明辨正邪的能力,而不是盲目地崇拜。還有許多居士就是盲目崇拜的,他們隻恭敬有名聲的師父,對於一般沒有名氣的師父就理都不理,這是非常錯誤的。一切僧都是佛在世間的形象代表,應當都恭敬,而不該懷有分別之心,有名氣的就恭敬攀附,沒名氣的就當是根草,這也是當前一種不好的現象。為什麼是末法?就是很多迷惑的眾生,願意信大仙,供養大仙,信那些觀觀看看、破綻,致使邪知邪見昌盛。隻有佛陀的教育是永恒的真理,才能真正地消災免難,卻得不到重視。還有一些女居士,她們的盲目程度到了讓人難以想像的地步,可以獻身投入別人的懷抱。這樣就可以成為“師父”跟前的紅人,在別人前就有了地位似的。她們真的忘記了為什麼來學佛,結果還是搞成了社會上不良風氣的那一套,不僅害人而且害己。真的,淫欲這東西,最怕就是雙方的挑動,若墜進去,那可就萬劫不復了!所以,真誠希望有緣的同修們都能警醒,不要成為淫欲的犧牲品。隻要我們對三寶有堅定的信念,在心中把佛法放在第一位,不管身處在哪兒,即使在工作中,錯誤的想法及時轉成正確的想法,就是在修行的道場中了。任何環境皆道場,山河大地皆如來!這樣你就不會再說:“啊,我很忙,沒有時間念經打坐。”真正的學佛人,在哪都是道場,哪裡都是覺悟的好時候,起心動念下功夫才是真修行,隻要心裡時刻系念著眾生,發菩提心,那你就每時每刻都在學佛了 !­

  按八正道修行,心裡才能清凈

  (一)、正見 ­

  凡是合於佛陀說的四依法:依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義不依不了義為正見。凡是以分別心來認識、判斷、處理事物的知見,都屬於偏知偏見。以分別心把一切事物分為善惡、好壞、是非、對錯,高低之分等,然後執其一邊,排斥另一邊,這既是偏見。如果反對和攻擊另一邊,則屬於邪見。佛法是不二法門,看一切事物都是因果相續相,因果是一不是二,沒有對立的法門,也沒有誰排斥誰,如果存在誰排斥誰,或誰要消滅誰的觀點,既是偏知邪見。

  (二)、正思 ­

  合於出離六道的思維屬於正思維。深信因果,隨緣了業,離相修善,願力相續,時刻讓菩提心起作用的清靜思維屬於正思維。一切違背因果的想法、攀緣、心外求法、著相、自私自利的胡思亂想皆是妄念、邪念,都不屬於正思維。 ­

  (三)、正語 ­

  古人講:“非禮勿言為正語”。何為“禮”?符合道德為禮。在正知正見的前提下,凡是不符合正知正見的話不說。如大菩薩,不渡眾生不開口,開口必利生。具體講,不說是非,不說人過失,不攻擊毀謗人和事物,不說廢語妄言,謂之正語。

  (四)、正業 ­

  做利國利民、利益眾生的職業為正業。凡是破壞環境和道德的職業為邪業。如開賭館、吸毒、販毒、販賣牲畜、殺業、妓院、電子遊戲、電腦賭博、販賣黃色影視書籍、養畜生為賣給他人宰殺等,此類屬於邪業。 ­

  (五)、正命 ­

  所作所為都是光明磊落,沒有見不得人的行為,謂之正命。有五邪命:一是標異現奇(為圖名聞利養,迷惑眾生,處處作怪,違背經典,自稱是佛菩薩再來);二是說自己功德;三是占相吉兇(給人看相算命);四是高聲現威;五是說人供養。 ­

  (六)、正勤 ­

  在正知正見的前提下修行“五戒”、“十善” 、“六度”等法,依八正道而精進修行為正勤。為人處世讓覺悟心起作用,處處慈眼視眾生,深信因果,不和眾生搞對立,念念為眾生,願力相續,以願克業才是真精進。邪精進是修旁門左道,執著神通,執著修無益苦行,為有所求而精進等。 ­

  (七)、正念 ­

  時刻心系佛、法、僧(覺、正、凈)即是正念,將三福六度、十大願王在生活中起作用就是正念。邪念是念偏見、念情愛、念私欲、念財、色、名、食、睡等。 ­

  (八)、正定

  定在出離六道的決心上,定在念念為眾生的願力中,定在深信因果中,定在離相修善中,定在四依法中,凡是聽到不符合經典的說法如如不動為正定。邪定是執著定中境界,著相、著魔為邪定。

  怎樣才能分辨正邪法?

  印光大師言,住持佛法之人,若不依佛制,即是魔類,況彼魔子是魔王眷屬,完全不是佛法乎!今之此種,到處皆是,而無目之人,如蠅逐臭,樂不可支,亦隻可隨他去了。因彼勢盛人眾,已喪心病狂,勸之必致反噬,故勸人亦隻可勸其可勸者耳。望有識之士,當以佛經、祖訓、戒律為鑒,識其正邪,勿墮魔網,否則險不可言。   ­

  (一)、凡不遵守國傢法令,破壞佛門戒律者,處處作怪,迷惑眾生,隻在事相上用功,不知內心覺悟,滿腦子是非得失、名聞利養、煩惱重重,隻知道事相上的戒律,鸚鵡學舌,誇誇其談,不知內心的戒律,不信因果,瞧不起眾生,沒有正知正見,攀緣,傳是非,沒有菩提心,沒有願力,處處有求。皆是犯戒,不是善知識,不是正法。 ­

  (二)、凡自稱、或故意通過他人透漏,自己是佛菩薩再來者,認為自己已修成,已證得,不是善知識,不是正法。

  (三)、凡利用人們的好奇心理,大談感通,編造鬼神故事、佛菩薩顯像、授記,吸引信眾者,不是善知識,不是正法。 ­

  (四)、凡不修普賢行,內心不知覺悟,心外求法,借壽,還壽生、掛牌、燒表,還因果債,超度等所謂的佛事,實際是湊熱鬧,謀取錢財的,不是善知識,不是正法。 ­

  (五)、凡不勸人學習佛陀的教育,深信因果,正知正見,覺悟人生,離相修善,發無上菩提心,自圓其說,自稱閉關缺錢,處處攀緣化供養,謊稱能超渡幽冥界的眾生,有能力送人往生者,不是善知識,不是正法。 ­

  (六)、凡以種種苦行、為自己去求,三步一拜,一字一磕,自我傷殘,妄稱代眾生受過者,不明佛理地吃苦是證不了菩提的,有行無解增長愚癡,不是善知識,不是正法。 ­

  (七)、凡以弘法利生為借口,打著佛法的旗號,辦的是魔傢、仙傢的事,看風水,查因果,過陰,查冤親債主,破綻,還人皮債,巧立名目,違背經典,說阿彌陀佛犯錯誤了,彌勒菩薩開始接班了,打開你第六意識,地獄就除去你的名了,嘴說持戒,實際犯戒,嘴說修空,處處著有,花言巧語,控制信眾,騙取錢財者,不是善知識,不是正法。 ­

  (八)、凡自稱有奇法異能,可以看出前生後世,能給你消災免難,能把你的病根除,自稱有大悲水,解脫丸,是大德加持,吃了就消除業障,能讓人立刻開悟,比佛還高,誆騙信眾錢財者,不是善知識,不是正法。 ­

  (九)、凡已皈依佛門,仍心外求法,到處化緣,攀緣,名聞利養者,不是善知識,不是正法。 ­

  (十)、凡嚴守戒律,無私奉獻,弘揚佛陀的教育,幫助眾生覺悟,教人積功累德,凈念相續,深信因果,願力相續,深發菩提心,離相修善,一門深入,老實念佛者,才是真正的善知識,才是正法。

  佛渡有緣人是什麼意思?

  佛法中的有緣人,指的就是聞、思、修佛法機緣已經成熟的人。所謂機緣成熟,不過是指外因通過內因才能發揮作用,是種客觀現象,並不玄乎。佛不是萬能的主宰者,否則他不如直接把我們業障消除變成佛豈不痛快省事?他幹嘛要如此辛苦地講經說法一輩子?正因為世上沒有這個“萬能者”,我們才要對自己的生命負責,才需要如法地修行。試想,這世上如真有主宰者,說明他很不慈悲,因為他也創造了魔性和苦難!

  佛有三不能:第一佛不能替眾生轉定業;第二佛不能渡無緣之人;第三佛不渡人、唯人自渡。任何外因必然通過內因才能發生作用。對於我們而言,佛就是外因,他確實渡不了無緣之人。作個譬喻:好比我們溺水,他伸手救我們,我們不相信他在救我們或不相信他能夠救我們,我們死活都不願將自己的手伸向他……

  學佛同生活中的事是一個道理,一個好老師再肯教,而學生不肯學,老師總不能變戲法式地將學生“弄得” 有知識。佛不是原始民間信仰中所迷信和臆測的那種玄乎的、萬能的“神仙” ,絕不可能把我們變得同他一樣,他做的是教給我們永恒的真理和方法,無法替我們“創造或發明什麼”。

  當然,佛門常講“諸行無常”,因緣不是一成不變的東西,世上絕沒有一成不變的事物,一切都在運動和發展著。我們隻要有一顆渴望真、善、美的心,有著向往獲得智慧與真理的追求,我們就是“有緣人”。當機緣與因果成熟了,自然會對佛法生出向往和信任,自然就會被正法接引。無緣不是絕緣,隻是暫時無緣,一切都是變化的。人的成長和價值更是同樣如此,因此,關於有緣、無緣,我們也不能以眼下暫有的現象而輕率地下定論。

  什麼是迷信地學佛?

  什麼是迷信地學佛?就是雖然嘴裡喊“阿彌陀佛、阿彌陀佛”,讀的是《佛說阿彌陀經》,在為人處事中心外求法,還要還因果債,還要破綻破綻,還要借借壽,還以為阿彌陀佛能保佑,有病去病,沒病保平安,這就叫迷信地學佛。掛的名字也是學佛的人,而且有的還受了菩薩戒。

  多數學佛的人,都是在佛像前上三根香,誦幾部經,磕多少頭,接著就念佛了,這就是迷信地學,念完了怎樣?該怎樣還怎樣。­

  放眼看看迷信學佛的眾生,­經常到寺廟裡燒香求福,特別是出名的寺院真是人山人海,香火繚繞,功德箱裡塞滿了鈔票。每個人焚香下跪的時候,都在心中祈福,希望佛菩薩保佑自己發財、消災免難,最後的結果還是該怎麼不順還怎麼不順!因為錯誤的想法是災難的根源,不把錯誤的想法轉成正確的想法怎能消災?

  俗話說:心誠則靈!是居士們、信眾們的心不誠嗎?通過八年的講法觀察,絕大多數是誠心誠意的,隻是把誠心獻給了迷茫的無明之中。末法時代,很多寺廟多被世俗污染,變成了旅遊區,不以修行為目的,不是續佛慧命,不宣揚佛陀的教育,有些甚至被假和尚、假道士,假居士承包來賺錢。但不可否認,還是有不少寺院有大德高僧主持,宣揚正法!

  真正的佛教、道教弟子,是把自己的一生奉獻給佛教、道教,去普渡眾生,沒有任何攀緣索取的想法。沒有奉獻,哪裡有福報可言呢?整天為自己的利益,想著索取,不幫助眾生,甚至還迷惑眾生,不擇手段地騙取眾生,又哪裡有福報可言呢?有的隻能是禍報啊!

  誠心的三柱香在心中,正信、正願、正行才是真香,把覺悟的心波傳遞一切眾生。迷信學佛的心波是什麼呢?自私、貪婪、占有、傷害、虛偽、勢利。

  佛菩薩能保佑我們嗎?不積好因,哪有好報,沒有奉獻、談何福報?沒有為他人、為眾生做奉獻,心中隻想索取和享受,天天造業消福,怎能健康、順利?

  想法正確,福雖未到,禍已遠離;錯誤想法,禍雖未到,福已遠離。真正的善念就是我們的護法。

  行善的人,如同春天花園中的草,雖然看不出它生長,但事實上卻天天增長。造惡的人,如同磨刀的礪石,每天看不出它減損,事實上已天天在虧損了。

  小善報應較近;大善報應較長遠。近報的福輕微;遠報的福厚重。

  真誠期望迷信學佛的信眾從夢中驚醒,不要再天天燒香求佛保佑了,求佛不如求自己,好好孝順父母和公婆、恭敬丈夫積攢德行吧!德行就是福,德行就是消災免難的保證書。多做一些有益社會、有益他人的實事,多做一些慈善捐助,多印些破迷開悟的經書,讓更多的人覺悟受益,以德治國,以德治傢!不要再去為自己的私利、欲望,甚至惡行在佛菩薩像前祈求什麼福報了。要知未來果,現在做者是,禍福無門,自己感召。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *